Haccp: l’Igiene del Personale

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Il piano Haccp

L’Haccp, è un sistema di autocontrollo: infatti colui che compila il piano Haccp, ne è anche il responsabile. La stessa persona, deve descrivere ciò che fa (ad esempio la preparazione dei cibi), come lo fa, e ha l’obbligo di effettuare uno specifico corso haccp, avente lo scopo di evidenziare quali sono i punti critici, che potrebbero comportare un pericoloso aumento dei germi. Il corso Haccp, è indirizzato a tutte quelle persone che lavorano all’interno di bar, mense e ristoranti, e che dunque hanno un contatto diretto o indiretto con cibi e bevande.

L’igiene del personale

Attraverso il corso Haccp, il dipendente apprenderà quali sono gli atteggiamenti da assumere e quali da evitare durante il lavoro, al fine di limitare la proliferazione di germi.

Chi entra a contatto con cibi o bevande, deve:

  • Tenere pulite le mani, unghie e capelli
  • Indossare un vestiario protettivo e un copricapo
  • Coprirsi i tagli con un cerotto impermeabile
  • Prendere le posate dal manico e i bicchieri dallo stelo
  • Riferire le proprie malattie, o disturbi della pelle
  • Utilizzare asciugamani monouso o elettrici ad aria calda e non usare quelli in comune, perché potrebbero trasmettere i germi
  • Tenere sempre le unghie corte, pulite e non usare lo smalto: questo potrebbe diventare un ricettacolo di germi
  • Disinfettare e proteggere adeguatamente le lesioni delle mani, per evitare di contaminare qualunque cosa si manipoli
  • Asciugarsi per bene le mani, anche negli spazi interdigitali: gli spazi umidi favoriscono la nascita dei germi
  • Indossare il berretto da lavoro
  • Lavarsi sempre le mani:
    1. Prima di iniziare a lavorare
    2. All’uscita dal gabinetto
    3. Dopo aver tossito, starnutito o essersi soffiati il naso
    4. Prima di riprendere a lavorare, dopo un interruzione di qualsiasi genere
    5. Dopo aver toccato oggetti che possono essere contaminati.

Non deve:

  • Toccarsi le orecchie, i capelli, la bocca e il naso
  • Rosicchiarsi le unghie: attraverso la saliva, proliferano germi
  • Utilizzare orologi da polso e gioielli: questi ostacolano un lavaggio efficace negli spazi sottostanti, consentendo la moltiplicazione dei germi
  • Tossire o starnutire senza coprirsi naso e bocca con il fazzoletto
  • Fumare mentre si manipolano gli alimenti.

Corso online Haccp

Per cercare di andare in contro a coloro che hanno l’obbligo di formazione, si è giunti alla possibilità di effettuare il corso Haccp online. Questo sistema, consente a tutti i dipendenti che hanno orari lavorativi continui, di effettuare la formazione direttamente da casa e negli orari per loro più consoni, senza spendere tempo per seguire le lezioni in aula. Con questa modalità, il lavoratore studia in modo autonomo e al termine del corso Haccp, effettuerà (sempre in modalità online) un test finale. Con il superamento di tale prova, il lavoratore riceverà un Attestato di frequenza, avente lo scopo di appurare l’avvenuta formazione. Questa modalità di formazione, non è effettuabile in tutte le Regioni: dunque è necessario informarsi presso le autorità sanitarie.

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