Corso Haccp: Inquinamento Chimico e Microbiologico degli Alimenti

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CORSO HACCP

Tutti coloro che si occupano della somministrazione di alimenti e bevande, sono obbligati ad effettuare un corso Haccp. Lo scopo della formazione, è quello di rendere coscienti i gestori di bar, ristoranti e mense, di concetti importanti dal punto di vista igienico – sanitario, per evitare degli inquinamenti. Tra le nozioni che il lavoratore apprenderà durante il corso Haccp, ci saranno, appunto, anche quelle riguardanti l’inquinamento chimico e microbiologico degli alimenti.

ALIMENTI: INQUINAMENTO CHIMICO

L’industria alimentare, per cercare di rendere i propri prodotti più soddisfacenti per il consumatore (miglior colore, sapore, presentazione), spesso li contamina con delle sostanze chimiche.

I prodotti chimici utilizzati nei prodotti alimentari, sono:

  • ADDITIVI:
  1. Conservanti
  2. Antiossidanti
  3. Emulsionanti
  4. Stabilizzanti
  5. Addensanti
  6. Gelificanti
  7. Aromatizzanti
  8. Coloranti
  9. Tamponanti
  • METALLI PESANTI:
  1. Piombo
  2. Mercurio
  3. Arsenico
  4. Cromo
  5. Nichel
  • PESTICIDI

ALIMENTI: INQUINAMENTO MICROBIOLOGICO

Questo genere di inquinamento, si manifesta con:

  • INFEZIONE ALIMENTARE, caratterizzata da un lungo periodo d’incubazione e da una bassa carica microbica, ha come conseguenza:
  1. Tifo
  2. Paratifo
  3. Dissenteria
  4. Epatite A
  5. Colera
  6. Brucellosi
  7. Infezioni diarroiche
  • TOSSINFEZIONE ALIMENTARE, caratterizzata da un breve periodo d’incubazione e da un’elevata carica microbica (circa 100000 batteri/grammo), ha come conseguenza:
  1. Stafilococco
  2. Salmonella
  3. C. Perfrigens
  4. Botulismo
  5. B. Cereus
  6. Vibrio Paraemolit.

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