Corso formazione HACCP

per Responsabile della gestione delle procedure Autocontrollo

in AULA a Roma a € 190,00

Prezzi imbattibili

Accreditati dalla Regione Lazio

Validità in tutta Italia

Corso Formazione Responsabile HACCP: gestione procedure autocontrollo

Formazione Responsabile procedura
controllo Haccp

190
00
Iva Esclusa
  • Durata: 20 ore
  • 17/12/2025 ore 14:00 - 20:00
  • Altre date da concordare
Contattaci

Aula didattica

Viale Palmiro Togliatti 1520 Roma

Programma del corso in aula:

1. Rischi e pericoli alimentari (chimici, fisici, microbiologici) e loro prevenzione;
2. Conservazione degli alimenti lungo la filiera alimentare: Importanza della verifica della merce immagazzinata; Valutazione e controllo delle temperature e del microclima; 
3. Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
4. 
Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP; 
5. Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare: Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori; Nozione di igiene delle strutture, delle attrezzature, di igiene personale; 
6. Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo; 
7. 
Identificazione dei punti critici e loro monitoraggio, misure correttive e verifiche; 
8. Prerequisiti, HACCP, documentazione; 
9. Igiene delle acque durante le fasi di trasporto e degli impianti idrici;
10. Principali cause di contaminazioni idriche e microrganismi coinvolti;
11. 
Esempi applicativi. Individuazione e controllo dei rischi nelle principali fasi di processo della specifica impresa del settore alimentare
12. Schede di autocontrollo: compilazione ed inserimento dati;
13. Individuazione dei punti critici e dei punti critici di controllo.

Curiosità sui corsi Haccp

E’ rivolto a tutti coloro che sono i Responsabili della gestione dell’Haccp all’interno del locale

Ha una durata di 20 ore, ma può variare in base alle regioni.

Si, l’aggiornamento nella Regione Lazio deve essere effettuato ogni 2 anni, e ha una durata di 6 ore.
In base alla regione variano la periodicità e la durata del corso.

Si, al termine del corso  verrà rilasciata un’attestazione finale, comprovante l’avvenuta frequenza delle lezioni.

Deliberazione Regione Lazio n.825 del 3 Novembre del 2009

Per questo corso è vietata la formazione online, ma è possibile effettuarla in videoconferenza (diretta).

Scegli i nostri corsi Haccp

Corsi di formazione obbligatori per Responsabili della Gestione delle Procedure di Autocontrollo – HACCP Le normative comunitarie europee, recepite in Italia,
prevedono la continua formazione del personale adibito alla manipolazione, confezionamento, deposito e somministrazione degli alimenti. Il Responsabile
della Gestione delle Procedure di Autocontrollo HACCP ha il compito di monitorare quotidianamente i punti critici emersi nel piano di autocontrollo aziendale, verificando che nel tempo la sicurezza alimentare sia sotto controllo-Pertanto questa figura necessita di una formazione specifica nel campo dell’autocontrollo secondo la metodica HACCP.

La Regione Lazio, con la Deliberazione 825 del 3 novembre 2009, ha stabilito gli obblighi formativi del personale Responsabile delle procedure di gestione dell’autocontrollo HACCP,
prevedendo corsi della durata minima di 20 ore e successivi aggiornamenti periodici: la durata dei corsi varia in base alla regione di appartenenza.
Le ASL hanno il dovere di verificare la correttezza non solo formale – documentale, chiedendo di visionare gli attestati di partecipazione ai corsi,
ma anche sostanziale, con interviste al personale addetto finalizzate alla verifica del livello di conoscenze individuali in materia di igiene alimentare.

Sono previste sanzioni molto salate per le attività che non provvedono alla formazione dei lavoratori nell’ambito dell’Haccp.

La Labor Security srl, ente Accreditato dalla Regione Lazio da diversi anni, eroga corsi di formazione per Responsabili delle Procedure di Gestione dell’Autocontrollo HACCP presso la sede didattica di Viale Palmiro Togliatti 1520.