Il Colesterolo

Favorisce anche la produzione di vitamina D, importantissima per le nostre ossa.
Si fa presente che la quantità di colesterolo nel sangue deve rimanere entro certi limiti, oltre i quali aumenta la probabilità di un infarto miocardico o ictus.
Cosa mangiare?
E’ possibile abbassare il colesterolo senza farmaci, semplicemente con gli alimenti appropriati.
La dieta consigliata per abbassare il colesterolo è molto simile a quella che si segue per tenere sotto controllo la pressione e la glicemia.
Come è noto, per abbattere il colesterolo è indispensabile ridurre il consumo dei seguenti alimenti:
- uova;
- carni grasse;
- formaggi;
- prodotti farinacei a base di cereali: pane, pizza, pasta, riso, cracker, biscotti, torte, fette biscottate, cous cous, merendine, fiocchi d’avena, orzo;
Si fa presente, inoltre, che la frutta non contribuisce ad alzare il colesterolo (può certamente farlo sulla glicemia, perché contiene fruttosio).
Mangiare verdura in abbondanza è indispensabile se si vuole ridurre rapidamente il colesterolo, ed è inoltre l’alimento che apporta in assoluto più vitamine e sali minerali.
Esami del sangue e lavoro
Si fa presente che l’analisi del sangue è un esame indispensabile per rilevare il livello del colesterolo.
E’ propedeutico, inoltre, per il rilascio del certificato d’idoneità al lavoro da parte del Medico Competente aziendale per alcune mansioni, quali:
- autisti con patente C e superiori
- operai edili
- addetti alle pulizie
- elettricisti
- personale sanitario

