Le bevande alcoliche contengono per la maggior parte acqua, etanolo (o alcol etilico) e una minima quantità di altre sostanze.
L’alcol è una sostanza con un’elevata capacità di provocare dipendenza.
Per alcolemia si intende la concentrazione di alcol nel sangue. Indica i grammi di alcol per litro di sangue (gr/l).
I danni dall’utilizzo dell’alcol
L’alcol può dare dipendenza a livello fisico e psichico, portando alla perdita del controllo
dell’assunzione di alcol nonostante il verificarsi di conseguenze negative.
Ha conseguenze a livello individuale, sociale e familiare.
Risulta essere inoltre la principale causa di cirrosi epatica.
Tra i possibili danni fisici e psichici, vi sono:
- Danni al fegato;
- Ulcere;
- Danni al pancreas;
- Danni alle funzioni cerebrali;
- Indebolimento del sistema immunitario;
- Rischio di tumore;
- Depressione.
Gli alcolici sono classificati, inoltre, dall’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC) come cancerogeni.
La prevenzione sul lavoro e l’alcol
La normativa vigente obbliga il Medico Competente aziendale a verificare che non vi siano lavoratori alcoldipendenti per alcune attività a rischio nelle aziende, stabilite dall’Intesa Stato Regioni 2006.
Per tali attività è obbligatorio sottoporsi al test dell’alcol.