Corso Haccp: Malattie Alimentari e Temperature di Conserv.

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CORSO HACCP

Il corso haccp, è indirizzato a tutte quelle persone che svolgono un’attività inerente la manipolazione e la somministrazione di cibi. Il fine della formazione, è di far comprendere a tutti i partecipanti del corso Haccp, quali sono le tecniche da adottare riguardo la conservazione e la lavorazione degli alimenti, per evitare delle contaminazioni alimentari. Tra gli argomenti trattati nel corso Haccp, saranno presenti anche i fattori che provocano le malattie alimentari e le temperature adeguate per la conservazione.

CAUSE DI MALATTIE ALIMENTARI

I fattori che contribuiscono all’insorgenza di malattie alimentari, sono molteplici, e possiamo così elencarli:

  • Cottura o riscaldamento scorretti
  • Sostanze chimiche negli alimenti
  • Insetti e roditori
  • Addetti alla lavorazione alimentare portatori d’infezioni
  • Uso di alimenti avariati, insalubri o inadatti
  • Scarsa igiene personale
  • Contaminazione crociata
  • Manipolazione scorretta degli alimenti
  • Attrezzature sporche
  • Regimi di temperatura che non rispettano i limiti di sicurezza, permettono la crescita dei batteri.

TEMPERATURE DI CONSERVAZIONE

ALIMENTO                      t °C              CONS. INDUSTRIALE         CONS. CASALINGA

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carne bovina                     – 1 + 1 °C                     35 – 50 giorni                              3 – 7 giorni

pesce fresco                        – 3   0 °C                      1 – 15 giorni                               1 – 3 giorni

pollame                                 0 + 4 °C                        2 – 7 giorni                               1 – 3 giorni

uova                                     – 1 + 4 °C                     fino a 6 mesi                                   15 giorni

formaggi freschi                 + 4 + 8 °C                    5 – 20 giorni                              3 – 8 giorni

frutta fresca                           0 + 4 °C               1 – 6 settimane                              2 – 4 giorni

agrumi                                    0 + 8 °C                       1 – 4 mesi                                1 settimana

mele e pere                            0 + 8 °C                    oltre 3 mesi                                1 settimana

ortaggi non acquosi               0 + 4 °C                    oltre 3 mesi                                1 settimana

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